La mia ricetta per la composta di fragole

 

Finalmente le fragole rosse e succose stanno arrivando e per me, come ogni anno, è tempo di preparare confetture e composte per conservarne il sapore un pò più a lungo. La differenza tra confettura di fragole e composta di fragole, che ho preparato in questo caso, consiste nella percentuale di frutta utilizzata, fino al 45% per le confetture e fino al 75% per la composta. Questa volta, ho abbassato la percentuale di zucchero, rispetto a quella usata solitamente per la mia confettura di fragole e sono ricorsa all’uso dell’agar agar per avere una composta di fragole che mantenesse inalterato il colore rosso brillante della frutta. Quello che vedete in foto è il risultato della mia ricetta per la composta di fragole.
Vediamo come procedere e quali sono le percentuali di zucchero usato:

La mia ricetta per la composta di fragole

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Ingredienti:

1 kg fragole pulite
450 g zucchero
5 g agar agar in polvere

Lavare le fragole, privarle del picciolo e tagliarle in pezzi, quindi metterle in una pentola dai bordi alti e aggiungere lo zucchero. Mettere sul fuoco e quando inizia a bollire, frullare parzialmente con il frullatore ad immersione ( a me piacciono i pezzi, quindi frullo sempre in maniera parziale ) e aggiungere l’agar agar in polvere. Continuiamo a mescolare per circa 3-4 minuti a fuoco vivace, quindi spegniamo e travasiamo in vasetti puliti e sterilizzati, chiudere con il coperchio e lasciate a raffreddare a testa in giù fino a che saranno tiepidi, poi girate e finite di freddare; quando girate i vasetti, assicuratevi che il tappo abbia fatto il click di chiusura, sigillandone il contenuto, altrimenti consumatelo nel più breve tempo possibile, conservandolo in frigo.

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32 Risposte a “La mia ricetta per la composta di fragole”

  1. piattiprontiinunattimo dice: Rispondi

    Una ricetta davvero molto utile; ottimo anche il consiglio di utilizzare l’agar agar. Proverò la ricetta e ti faccio sapere. Un caro saluto, Cristina

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      Mi fa piacere avere la tua opinione, grazie 🙂

  2. Bellissima ricetta. Devo provarla. Brava Sabrina!

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      Grazie, Germana 🙂

  3. Che ricetta meravigliosa! La cercavo da tempo e finalmente l’ho trovata! Grazie per averla condivisa. Il colore delle fragole è rimasto molto vivo!

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      In effetti rimane un colore vivo e intenso, proprio perché cotto pochissimo

  4. I Sapori di Ethra dice: Rispondi

    Deve essere buonissima questa composta di fragole.. da fare assolutamente, bell’idea

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      Grazie 🙂

  5. francesca raffa dice: Rispondi

    Bellissima ricetta! La tua versione mi piace molto, la proverò

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      Fammi sapere 🙂

  6. la provo!
    che marca di agar agar hai usato?
    perchè il poteregelificante cambia.

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      E’ una ditta francese, Marinoe, prodotta dalla AQUA-B. Io l’ho acquistata nel negozio bio dove mi servo

  7. Fragolosa e a dir poca buona ricetta bella e colorata !!

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      E’ vero, ha un colore intenso e un sapore di fragola matura

  8. mi piacciono molto le tue ricette, e mi piace anche leggere le tue ‘lezioni’ di cucina 😉 Non sapevo la differenza tra confettura e composta

  9. Adoro anch’io preparare le confetture in casa! Questa tua ricetta è davvero semplice e veloce!grazie Sabrina

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      Grazie a te:)

  10. Deve essere ottima! Il colore poi è stupendo!

  11. adoro le fragole e adoro preparare in casa le confetture, le composte e le marmellate

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      provala e mi saprai dire 🙂

  12. perfetta sia per farcire dolci e torte che da spalmare su una bella fetta di pane per una colazione sana 😉

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      E non ti dico com’è in accompagnamento alla panna cotta

  13. Adoro le fragole e questa è un’idea fantastica per mantenere il loro bel colore naturale…grazie 🙂

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      Grazie a te 🙂

  14. E’ stupenda!! un colore meraviglioso!! la voglio fare 😉

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      Laura, aspetto la tua opinione 😉

  15. Che golosità…foto meravigliosa..e bellissimi colori! Bravissima, mi segno la ricetta, mi ha fatto venir voglia di provarla!

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      Grazie, fammi sapere come ti sei trovata 🙂

  16. Mi piace molto questa ricetta, devo farla per mia figlia adora le fragole sarà buonissima e poi è sana.
    Complimenti Sabrina.

  17. Mamma mia che delizia…un colore brillante e una consistenza che fa pensare ad una preparazione davvero perfetta !!! Bravissima come sempre Sabrina 😉 prendo la ricetta !!

    1. Il Ricettario di Sabrina dice: Rispondi

      Grazie, Roberta 🙂

  18. Deve essere deliziosa,,,,, brava,,

Ogni tuo commento sarà il benvenuto