Tiramisu' senza derivati del latte

Tiramisù al formaggio di mandorla

Un buon tiramisù richiede l’uso di un mascarpone cremoso, ma dovendo evitare latte e derivati dobbiamo rinunciare al gusto? Avevo già presentato le mie variazioni sul tema, soprattutto il tiramisù eretico con sola panna vegetale, ma con la scoperta di questo formaggio vegan e il suo aroma delicato alla mandorla, ho preparato uno dei tiramisu’ più buoni degli ultimi tempi, così buono che nessuno dei miei commensali si è accorto che non era mascarpone fino a che non l’ho detto..Quindi perchè rinunciare al gusto cremoso del mascarpone se dobbiamo rinunciare ai derivati del latte? Vediamo come preparare un ottimo tiramisù al formaggio di mandorla.

3 uova
100 g zucchero semolato
200 g mandorella
250 g panna vegetale
1 confezione di pavesini
caffè zuccherato qb

Tutto inizia da questo ottimo formaggio da latte di mandorla, che profuma di Sicilia. Montate i tre tuorli d’uovo con lo zucchero, fino a che saranno bianchi e spumosi, se non volete mangiare uova crude potete pastorizzarle seguendo il procedimento illustrato QUI. Setacciate il formaggio di mandorla e lavoratelo fino a renderlo cremoso, quindi aggiungetelo alle uova e mescolate delicatamente fino a che sarà ben amalgamato. Montate la panna vegetale; attenzione che sia una buona panna, in commercio se ne trovano di ottime, ma anche di pessime, io mi trovo bene con la panna di soia o di riso. Aggiungete la panna alla crema di uova e formaggio, amalgamate bene e procedete a montare gli strati. Mettere uno strato di crema nel fondo della pirofila, quindi tuffate i pavesini nel caffè in cui avrete disciolto un cucchiaio di zucchero e fate uno strato di biscotti, ancora uno strato di crema al formaggio di mandorla e una spolverata di cacao e granella di mandorle. Conservate in frigo fino al momento di servirla. Il sapore è migliore dopo alcune ore, addirittura il giorno dopo.

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